Semangka atau Citrullus lanatus, adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan, Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya sebagai kuaci. Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter. Semangka atau Citrullus lanatus ini merupakan buah yang kaya akan nutrisi seperti karbohidrat, energi, lemak, serat pangan, gula, protein dan air. Jenis vitamin pada buah ini misalnya betakaroten, tiamin (Vit. B1), riboflavin (Vit. B2), niacin (Vit. B3), vitamin B5, asam pantotenat, vitamin B6, folat, dan vitamin C. Sedangkan mineral yang tertanam di dalamnya adalah kalsium, fosfor, kalium, magnesium, seng, dan zat besi.
MANFAAT buah semangka untuk kesehatan :
- Dapat menetralkan tekanan darah tinggi : Dalam studi kecil terhadap suplemen ekstrak semangka menunjukkan keefektifitasannya dalam menormalkan tekanan darah tinggi pada orang gemuk dan setengah baya. Dengan kalium dalam semangka penyakit hipertensi bahkan stroke dapat dikurangi risiko terburuk mengalami peningkatan.
- Dapat mencegah berbagai jenis kanker : Semangka adalah sumber likopen yang lebih tinggi dibanding buah-buahan dan sayuran segar lain. Likopen ini merupakan antioksidan kuat yang mampu menetralkan radikal oksigean yang berfungsi lebih optimal daripada beta-karoten dan vitamin E. Penelitian para ahli juga menemukan kemampuan semangka dalam upaya mencegah kanker payudara, prostat, endometrium, paru-paru serta kanker usus besar. Jadi apabila tidak ingin mengidap salah satu penyakit kanker tsb, banyaklah konsumsi aneka olahan semangka.
- Dapat membuat tidur nyenyak : Buah semangka juga membantu tidur lebih pulas karena kandungan karbohidrat polisakarida di dalamnya dapat meningkatkan kadar seretonin, dengan terjadinya peningkatan kadar seretonin ketika tidur di malam hari membuat otak tidak sensitif terhadap rangsangan yang mengganggu seperti suara, sehingga tidur dapat lebih berkualitas. Bila ingin membuktikannya, sehabis makan malam konsumsi beberapa potong buah semangka kemudian tidur sebelum pukul 11:00 malam. Para peneliti juga mengatakan bahwa konsumsi buah semangka sebelum tidur dapat memperpanjang tahapan tidur nyenyak sebesar 27%.
- Dapat meredakan nyeri otot : Memakan buah semangka sangat efektif untuk mengurangi rasa sakit yang dihasilkan ketika mengalami nyeri di bagian otot. Sehingga hal ini menjadikan buah semangka sebagai makanan yang direkomendasikan kepada para atlet sehabis latihan keras. Karena kandungan citrulline dalam buah semangka akan dikonversi menjadi L-arginine, asam amino dan lemak esensial yang membantu mengurangi nyeri otot pasca-latihan sampai hari-hari berikutnya.
- Dapat mencegah penuaan : Buah semangka sebagai sumber antioksidan yang kuat seperti likopen, vitamin C dan vitamin A, sudah semestinya membantu tubuh melawan radikal bebas, dengan begitu masalah yang dapat menjadikan kulit keriput, timbul garis-garis halus disertai bintik-bintik akan terhindari.
- Dapat sebagai diuretik alami untuk penderita gagal jantung kongestif : Semangka merpakan diuretik alami, yaitu obat yang memungkinkan ginjal untuk mengeluarkan urin lebih banyak, yang pada gilirannya akan membantu menghilangkan kelebihan cairan dalam tubuh. Obat diuretik sering diberikan pada pasien yang mengidap gagal jantung kongestif baik dalam bentuk larutan ataupun pil.
- Dapat memperlancar sirkulasi darah : Buah semangka dapat melancarkan sistem peredaran darah, karena kandungan arginin dalam semangka yang dapat meningkatkan oksida nitrat, sehingga pembuluh darah bekerja lebih efektif untuk mengalirkan darah serta mengobati dan mencegah disfungsi ereksi.
EFEK NEGATIF semangka bagi kesehatan :
- Tidak baik untuk kesehatan ginjal : Jangan konsumsi buah ini terlalu sering karena dapat menyebabkan potasium berlebih di tubuh, Kelebihan potasium atau Hyperkalemia juga tidak baik bagi kesehatan ginjal. Kita tahu potasium dikeluarkan melalui ginjal dan jika pengeluarannya terlalu banyak ginjal tidak akan bekerja normal karena terlalu sering bekerja.
- Dapat menyebabkan penurunan tekanan darah : Mengkonsumsi buah semangka terlalu banyak juga menyebabkan penurunan tekanan darah tubuh, sehinggan hal ini akan menyebabkan tubuh terasa lemas dan kepala pusing. Jika semua hal itu terjadi, kegiatan sehari-hari akan terasa terganggu dan tidak nyaman.
- Dapat menyebabkan gangguan pencernaan : Selain kaya akan potasium, buah semangka dipecaya kaya lycopene yang baik untuk kesehatan jantung. Namun jika tubuh terlalu banyak menampung lycopene karena terlalu banyak menkonsumsi buag semangka akan timbul gangguan pencernaan atau biasa disebut sebagai Gastrointertinal. Dengan efek yang paling sering muncul akibat kelebihan lycopene seperti diare atau buang air besar berlebihan, perut kembung, perut mual dan muntah.
Post a Comment