Tomat merupakan tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berwarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan terung yang mengandung Alkaloid.
Tomat mengandung sejenis antioksidan kuat yang disebut Lycopene dalam jumlah banyak, yaitu zat yang membuat warna merah pada buah ini dan buah tomat juga telah terbukti mengandung suatu senyawa yang disebut sebagai asam alfa lipoic, yang bermanfaat membantu mengontrol glukosa dalam darah, meningkatkan vasodilatasi dan melindungi terhadap retinopati pada pasien diabetes, bahkan bisa membantu kelestarian otak dan jaringan saraf. Senyawa nutrisi yang juga ditemukan dalam tomat termasuk kolin, merupakan nutrisi penting yang membantu tidur, fungsi gerak otot, belajar, dan fungsi memori. Kolin juga membantu untuk mempertahankan struktur membran sel, membantu transmisi impul saraf, mengurangi peradangan kronis dan membantu penyerapan lemak.
Tomat mengandung sejenis antioksidan kuat yang disebut Lycopene dalam jumlah banyak, yaitu zat yang membuat warna merah pada buah ini dan buah tomat juga telah terbukti mengandung suatu senyawa yang disebut sebagai asam alfa lipoic, yang bermanfaat membantu mengontrol glukosa dalam darah, meningkatkan vasodilatasi dan melindungi terhadap retinopati pada pasien diabetes, bahkan bisa membantu kelestarian otak dan jaringan saraf. Senyawa nutrisi yang juga ditemukan dalam tomat termasuk kolin, merupakan nutrisi penting yang membantu tidur, fungsi gerak otot, belajar, dan fungsi memori. Kolin juga membantu untuk mempertahankan struktur membran sel, membantu transmisi impul saraf, mengurangi peradangan kronis dan membantu penyerapan lemak.
MANFAAT tomat untuk kesehatan :
- Dapat mengurangi kadar lemak penyebab kegendutan : Untuk mengurangi jumlah lemak yang menumpuk pada tubuh, dibutuhkan kerja keras dari berbagai upaya seperti olahraga dan pengaturan pola makan. Dan bila sudah banyak berolahraga namun berat tak kunjung menurun, coba bantu dengan konsumsi tomat secara rutin sebelum latihan. Tomat tidak mengandung lemak, justru tinggi protein, karbohidrat, dan kalori. Ketiga nutrisi tersebut mempunyai peranan penting dalam masalah berat badan.
- Dapat mencegah kanker : Berkat antioksidan yang terkandung di dalam buah tomat, penyakit serius seperti kanker payudara, usus besar, dan paru-paru dapat ditangani secara efektif oleh buah ini. Di mana dari 72 penelitian, terdapat 52 penelitian yang menyatakan bahwa konsumsi tomat dengan jumlah tepat dan cukup dapat menurunkan risiko kanker pankreas, payudara, usus besar dan juga leher rahim.
- Dapat menjaga gigi dan tulang tetap kuat dan sehat : Tomat merupakan penyuplai kalsium yang digunakan untuk memelihara tulang agar tidak gampang keropos, juga menguatkan gigi dan menjaganya tetap sehat. Pada saat pembentukan tulang, kalsium sangat diperlukan agar mendapat hasil yang sempurna. Apalagi untuk gigi, sangat penting pencegah berlubangnya gigi.
- Dapat mengontrol kolesterol penyebab tekanan darah tinggi atau hipertensi : Tubuh menyimpan dua jenis kolesterol, yaitu HDL Kolesterol (baik ) dan LDL Kolesterol (jahat). Jumlah kolesterol baik harus lebih banyak dari jumlah kolesterol jahat, jika tidak maka terjadilah hipertensi atau tekanan darah tinggi pada tubuh. Mengkonsumsi buah tomat secara rutin. Alasannya karena tomat kandungan mineral yang tersimpan di dalam tomat membantu mengatur jumlah kolesterol yang beredar dalam darah.
- Dapat menyehatkan mata : Bagi penderita mata minus sering disarankan untuk konsumsi buah tomat agar minusnya tidak bertambah, karena tomat sudah dikenali banyak orang sebagai buah yang mampu menyehatkan mata karena di dalamnya terdapat kandungan vitamin A yang banyak, ditambah dengan sejumlah nutrisi lain seperti niacin, thiamine, dan asam folat dan antara satu dengan yang lain bekerja sama untuk menyembuhkan gangguan kesehatan mata.
- Dapat membuat jantung bekerja stabil : Dalam buah tomat ukuran sedang terdapat sekitar 235 mg kalium.. Kandungan tersebut berguna untuk mengontrol denyut jantung dalam memompa darah dan membuatnya tetap bekerja secara stabil, sehingga terjaga dari penyakit jantung dan stroke.
- Dapat mengontrol gula darah : Gula dalam darah tidak boleh melebihi batas wajar agar tidak memperbesar risiko diabetes. Tomat menjadi sumber alami kromium yang dibutuhkan tubuh agar jumlah gula darah tidak mengalami pelonjakan.
- Dapat mengobati nyeri pada Punggung : Masalah terkait peradangan seperti nyeri punggung harus diperhatikan cukup serius agar masalahnya tidak berkelanjutan. Jika menderita hal tersebut, konsumsilah buah tomat secara teratur disambi melakukan pengobatan yang semestinya.
EFEK NEGATIF tomat merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C selain jeruk dan buah lainnya, Jika mengkonsumsi vitamin C terlalu berlebihan akan menyebabkan peningkatan pada asam lambung dan dalam jangka waktu panjang kandungan asam itu akan dapat merusak dinding esofagus berikut efek negatifnya :
- Dapat menurunkan imunitas tubuh : Kandungan pigmen karotenoid atau yang disebut dengan lycopene yang terdapat pada tomat akan dapat memenuhi tubuh anda yang akhirnya akan menyebabkan sistem imunitas tubuh anda menurun. Hal itu akan terjadi bila tomat dikonsumsi secara berlebihan.
- Dapat menaikan asam lambung : Tomat mengandung asam dalam jumlah yang tak sedikit dan itu berarti banyak. Sehingga apabila mengkonsumsi terlalu banyak tomat akan terjadi kenaikan asam lambung pada tubuh yang akhirnya akan menyebabkan sakit maag atau penyakit gastroesphageal. Dan selain itu, dinding esofagus pada tubuh akan rusak akibat kandungan asam pada tomat.
Post a Comment